AzartNews не принимает оплату и не проводит игр на деньги. Информация для ознакомления.

Невероятные карточные дома от Брайана Берга

Какая всплывает картина в сознании, когда вы слышите фразеологизм «карточный домик»? Ответ на этот вопрос очевиден: либо, это планы заведомо обреченные на провал, либо - легко разрушаемая конструкция, не несущая ни практической, ни эстетической ценности. Но, среди многомиллиардного населения нашей планеты находятся люди, которые своим увлечением, хобби рвут устоявшиеся веками стереотипы и даже превращают обычные карточные дома в шедевр. Мы вас заинтриговали? Тогда читайте далее – уверяем, не пожалеете.

Затаив дыхание

Брайан Берг – известный на весь мир американский архитектор. В его великолепных зданиях вы не найдете ни грамма металлоконструкции, кирпича, бетона и прочих строительных материалов! Все они построены из... игральных карт, да-да, именно, тех карт, которые можно купить в ближайшем супермаркете. Еще в прошлом столетии английский писатель Т. С. Элиот сказал:

«Людям не интересна сама идея, им интересен человек, который ее создает, воплощает в жизнь и на протяжении долгих лет одержим ею».

Сложно спорить с литературным критиком, так как собирать карточные домики умеют практически все, но… не все готовы создавать из них такие шедевры, на которые мир бы смотрел затаив дыхание. Брайан – пока единственный человек, кто на такое способен.

Факт: Брайан Берг первый раз попал в Книгу рекордов Гиннеса в 1992 году. В 2004 он побил собственный же рекорд, когда создал Дворец Золушки знаменитой студии Уолт Диснея. Дворец был настолько великолепен и настолько большой, что в Книге рекордов было решено ввести еще одну номинацию «The largest building of freestanding cards», что означает: «Самое большое сооружение из свободно расставленных карт». Данный рекорд до сих пор никто не побил.

Секреты карточного архитектора

- Брайан, ты личность уникальная с нестандартным подходом к искусству, расскажи, как вообще тебе пришло в голову строить карточные дома, замки, стадионы и прочие объекты?

- Любое хобби – это детское увлечение, которое с годами может стать смыслом всей жизни. Все началось с семи лет, когда дедушка в качестве игры показал мне новое развлечение – собрать домик из игральных карт. Подобная кропотливая работа не каждому ребенку придется по душе, но для меня это стало любовью с первого взгляда! Именно этот возраст можно считать моей отправной точкой в таком простом, но захватывающем деле, как карт-стекинг.

Факт: При строительстве одного из развлекательных центров Макао, Берг потратил около четырех тысяч игральных колод и 45 дней.

- Простое дело? Поверь, таким оно кажется только тебе! Открой секрет, при создании умопомрачительных конструкций ты используешь дополнительные материалы: скрепки, клей, подпорки?

- Нет, в своих работах ничего подобного никогда не использовал, более того, я даже не сгибаю и не скручиваю карты, мне это не к чему. За многолетнюю практику я разработал множество технологий «карточной стройки». Мои дома не рассыпаются по нескольким причинам. Во-первых: в любом строительстве важно основание, чем оно прочнее, тем лучше будет стоять дом. В работе я это учитываю. Например, вес самой тяжелой решетки-основания достигал 270 кг. Во-вторых, стабильность композиции, как ни странно, добавляет большое количество карт - благодаря своему весу сооружения становятся устойчивыми. А в-третьих, имея на руках диплом архитектора, который я получил в Гарварде стыдно не знать элементарные законы геометрии. Все карты я устанавливаю под определенным углом, и каждая из них выступает основанием для карты сверху. Вот те секреты, которые я использую.

- Когда ты творишь, что чувствуешь?

- Думаю, меня поймут те, кто виртуозно играет на музыкальном инструменте: во время исполнения музыка их полностью поглощает, так и для меня процесс создания нового произведения превращается в наслаждение. Удивительно, но люди мне готовы платить за то, что мне приносит удовольствие! Некоторые называют мои работы произведением искусства или инсталляциями.

Факт: В 2009 году в отеле Holiday Inn Keycard появились уникальные апартаменты, созданные при помощи пластиковых карт и рук знаменитого Брайана.

- Раз уж ты заговорил о деньгах, твое хобби – это и работа?

- Да, сам не ожидал, что увлечение может приносить солидный доход. Сегодня в списке моих клиентов есть такие мировые гиганты, как Coca-Cola, Lexus, мои работы открывают матчи национальной хоккейной лиги и турниры Мировой серии покера. Очень часто меня приглашают на открытие отелей, на съемки рекламы, даже Голливуду потребовались карточные конструкции при создании «Темного рыцаря» и «Звездных Воин». Но более всего мне запомнились съемки клипа «Время не дай мне уйти» группы The Bravery, где я создал карточную комнату вместе с мебелью и техникой.

- И все-таки, как бы великолепно и зрелищно не выглядели твои творения, но они недолговечны. Не жалко с ними расставаться?

- Я рад тому, что могу подарить людям массу положительных впечатлений. Обычно я сам разрушаю готовые дома и стараюсь сделать из этого эффектное шоу, чтобы те, кому посчастливилось увидеть мои творения, надолго сохранили в памяти яркие воспоминания от увиденного зрелища.

Факт: Демонстрация карточной композиции, состоящей из знаменитых зданий Нью-Йорка: the Empire state building, the Chrysler building, the Flatiron building, помогала в сборе средств пострадавшим в цунами 2005 года.