AzartNews не принимает оплату и не проводит игр на деньги. Информация для ознакомления.

Лия «liay5» Новикова: “В боксе есть все, что мне нужно” (интервью)

Уже пролетел год с момента пополнения команды Team PokerStars Online Pro нашей русской гордостью, красавицей и умницей Лией «Liya5» Новиковой. Такая молодая, а уже опытная покеристка живет в столице, продолжает учебу на машиностроительном факультете и… неплохо зарабатывает каткой. Правда последние месяцы внесли свои коррективы в размеренную жизнь Pro и одно из самых ярких - бокс. Да-да, бокс, которым девушка решила после длительного перерыва опять заняться.

- Лия, ты уже больше года состоишь в команде Старзов. Как это повлияло на твою покерную карьеру? Изменилось ли что-то?

- Если задуматься, то изменилось не так уж и много. Может, ответственности добавилось: работа на себя и работа на кого-то - это две разные работы (смеется). Правда тут есть свои плюсы и я наслаждаюсь своим членством в нашем коллективе.

- Тяжело держать планку, ведь с команды уже ушли Максим Лыков, Иван Демидов, Александр Кравченко? Все они продержались не больше 12 месяцев, а с тобой контракт продлен. Как думаешь, почему? Может есть секретный секрет?

- Кто знает, просто, скорее всего, ТАМ считают, что я справляюсь с поставленными задачами. Тут же не только в игре дело, медийность и продвижение игры стоят не на последнем месте. Я активно уделяю этому внимание и вижу результаты, что не может не радовать.

- Расскажи как появился бокс в твоей жизни? Не считаешь такой уклон слегка… не женским?

- Бокс в моей жизни - это не что-то новое, в прошлом мне приходилось уже надевать перчатки. Очень подкупает этот вид спорта тем, что в нем есть все что мне нужно: без выносливости, четкой координации, быстрой реакции, упорства вряд ли чего-то получиться добиться. Это вот прям мое, понимаете? Даже синяки не пугают (смеется). А по поводу “не женского”, ну, меня всегда тянуло в ту сторону, не вижу в этом ничего зазорного.

- А на игру в общем занятия таким спортом влияют? Может добавилось агрессии за столами?

- Я не заметила изменений в своей игре, зато оппоненты за столами, кто в курсе моего увлечения, похоже, стали специально проигрывать (смеется).

- Пари в мире покера - норма, а трендом прошлого и этого года стали кулачные бои между звездными оппонентами, вот уже на носу бой Оливье Бускета и Джея Альварадо, запланированный на 21 апреля. Если бы тебе предложили помериться силами на ринге, кого бы из покеристок вызвала на бой?

- Почему бы и... да, я очень азартный человек и люблю пари. Правда есть проблема - не могу вспомнить ни одной спортсменки среди покеристок, поэтому мне кажется, что вызывать девочек было бы нечестно (улыбается).

-… может кого-то из русских Pro, есть насолившие?

- Я не против, только партнером по рингу должен быть кто-то в легком весе. Имя не назову - пусть будет сюрпризом.

- Чисто гипотетически: на тренировке пропускаешь хороший удар и обзаводишься красивым фонарем под глазом, а на носу оффлайн-игра. Как поступишь?

- Сяду за стол без капли смущения. Я из-за таких глупостей точно не комплексую.

- Как ты относишься к живым турнирам? Волнуешься, или уже воспитала железную выдержку и спокойна как удав даже на серьезных раздачах?

- Да, люблю живую игру, очень. Волнение никуда не уходит, но я бы отнесла его к категории рабочих моментов, а не дискомфорта в игре.

- Во время игр донимают пикаперы? Как там с уровнем мастерства съема у мужской половины за покерными столами?

- Да, знакомиться пробуют часто, правда мастера в этом деле я пока так и не повстречала. А вот смешных случаев в копилке насобиралось с лихвой. Один из недавних, когда до конца игры всего ничего, я зарейзила руку с батона, а паренек на ББ вдруг выдает - “Я сброшу, если ты сфоткаешся со мной, а нет, тогда я колл.” И знаете, я смотрю на него и думаю: ”Рука то у меня так себе, блайнды большие… Что мешает мне сфотографироваться?” (смеется)

- Покер как работа - это всегда свой стиль по жизни. Открыл ли покер для тебя лично какие-то новые возможности?

- Стиль жизни я не изменила, а возможностей да, возможностей стало куда как больше. Я добилась финансовой независимости, могу позволить себе помочь своим родным и для меня это крайне важно.

- Мы знаем, что ты проводила уроки покера. Что это: желание поднять свой уровень, дополнительно заработать? Как ученики отзываются о такой практике?

- Ну, назвать это полноценной учебой я бы не могла, вообще редко кого тренирую - тут нужен зов души, если угодно. Насколько знаю, все кто со мной занимался, оставались довольными своими результатами. Меня часто просят дать пару уроков, но в последнее время у меня нет на это ни времени ни желания. Может что-то измениться в будущем, кто знает.

- Сложно представить какая ты во время тильта. Злишься? Может есть способ согнать негатив во время неудач? Inner в одном из последних интервью рассказывал, что спускает пар рукоприкладством по столу и нецензурной речью. Как у тебя с этим?

- В тильт попадаю редко, переезды меня не выводят из себя - очень спокойно на них реагирую. Может и обидно вылететь на дипе, но такие эмоции уже через 10-15 минут сходят на нет.

- Мы знаем до покера ты активно играла в DOTA и была частым гостем в компьютерных клубах. Как сейчас, случаются гейм-вечера, или уже подостыла?

- Ну, в первую доту я так и не смогла не играть (смеется), а так нравятся более современные игры, вроде Diablo 3 и Witcher.

- Бокс ведь не единственное твое хобби, есть и по настоящему девочковые - кулинария, например. Нравиться вообще процесс, что из любимого можешь приготовить?

- Больше люблю кондитерку, да что там - сладости моя страсть. Правда есть маленький диссонанс: готовить десерты я очень люблю, а вот есть их потом - вообще нет. Благо в желающих продигустрировать нехватки пока нет.

- Есть еще что-то из того, что тебя увлекает в последнее время?

- Да, нравятся разные квесты, активно привлекаю к этому своих друзей. Может в ближайшем будущем подготовлю материал по теме для своих читателей - "что где и как" - мое видение и советы.

- Может посоветуешь что-то покерным новичкам?

- Совет не нов - работайте над игрой и не опускайте руки даже если сначала у вас будет неважно получаться. Не ленитесь разбирать свои игры, поверьте, это проверенный способ взглянуть на себя со стороны. Удачи всем.