AzartNews не принимает оплату и не проводит игр на деньги. Информация для ознакомления.

Грег Шахаде: "Мы должны учить детей покеру, а не шахматам"

Грег Шахаде – известный покерист и по совместительству профессиональный шахматист, основавший в Соединенных штатах Школу Шахмат, а так же Шахматную Лигу. Гроссмейстер с международным призванием самым первым стал играть на PokerStars. Мы встретились с Грегом и обсудили важные направления в его жизни: шахматы и покер.

- Грег, добрый день. Давай нашу беседу начнем с вопроса о первом дне работы сайта. Известно, что ты ждал этого дня и одним из первых стал играть на реальные деньги. Почему?

- Не поверишь, я считал дни до старта работы сайта PokerStars и потирал ладошки - хотел сыграть в турнире по безлимитному холдему. Мне всегда нравились покерные турниры, но именно у этого сайта были лучшие предложения. Для рума пользователи стояли на первом месте - это для любого регуляра важный фактор.

- Какие перемены покер рум внес в твою жизнь?

- PokerStars повлиял в целом на мою судьбу. Буду откровенным - сайт сделал мою жизнь более полноценной. У меня никогда не было «стандартной работы», то есть трудовых офисных будней с 9.00 до 17.00. Свобода дала возможность воплотить свои грандиозные планы в жизнь: я основал в Америке Школу Шахмат и Шахматную Лигу. До покер-рума я уже был профессиональным шахматистом и Старзы более восьми лет спонсировали мою Лигу.

- Перед регистрацией на PokerStars ты, наверное, отлично владел покерной наукой?

- Нет, это не так. Я не был фишем, скорее простым любителем, но до профессионала было далеко. Опыт, который дал рум, позволил превратить покер в основной источник заработка.

- Помнишь ли самые волнительные моменты игры в начале покерной карьеры?

- Конечно. Помню, как волновался в первом турнире на покер-руме по безлимитному холдему за $100. Когда я заработал в Sit & Go $10 тыс. мне казалось, что я самый богатый человек на планете (улыбается). Однажды, участвуя в ночных турнирах, я вышел за финальный стол, занял II место и выиграл $4 тыс. Таким образом, мне удалось увеличить банкролл до $14 тыс. – это был самый волнительный момент, сердце от радости, чуть не выпрыгнуло из груди.

- В последнее время, какие онлайн дисциплины ты предпочитаешь?

- Sit&Go, МТТ, и кэш – в каждой дисциплине я играю профессионально, но стараюсь не засиживаться на одном формате и меняю его каждые пару лет.

- В чем сходство и различия между шахматами и покером?

- Чтобы стать профессионалом в шахматах и овладеть всеми навыками и техникой игры необходимо больше времени, чем в покере. Меня увлекают обе игры.

И пусть простят меня родители, но я убежден: детей следует с малых лет обучать покеру, а не шахматам. Да, я понимаю, многие воспринимают покер, как азартную игру, способную привести к лудомании, но не стоит забывать, что он способен обучить каждого таким навыкам и правилам, которые пригодятся в повседневной жизни.

- Грег, ты сегодня живешь в Америке, где онлайн игры на деньги запрещены. Чем занимаешься сейчас?

- Благодаря покер-руму я заработал достаточно много денег, чтобы сегодня жить и не напрягаться, поэтому много времени провожу в Школе Шахмат - играю и преподаю.

- Рано или поздно онлайн покер вернется в США, но не во все штаты. Готов ли ты ради покера сменить место жительства и переехать туда, где он будет легализован?

- Нет, для меня это плохая идея. Мое финансовое состояние позволяет мне оставаться на одном месте и я не испытываю острой необходимости в переезде. Хотя жду, когда онлайн гемблинг в стране будет легализован. Я живу в Филадельфии и, по всей вероятности, именно в этом штате онлайн покер будет узаконен.

- Все мы помним твои немногочисленные стримы на Twitch. Планируешь вести трансляции в будущем, ведь онлайн покер сегодня очень быстро развивается во всем мире?

- Боюсь огорчить своих поклонников, но скорее всего я не буду стримить. Для того, чтобы стать популярным и набрать огромное число подписчиков, необходимо этому уделять не менее 6 часов в день, а у меня этого времени, увы, нет.

- Грег, большое спасибо за беседу. Удачи тебе.