AzartNews не принимает оплату и не проводит игр на деньги. Информация для ознакомления.

Покерная революция (Часть II)

Ранее мы публиковали материал «Покерная революция: история 2016 года», в котором рассказывали о протестном движении покерного онлайн комьюнити. Поводом для забастовок стало решение компании Amaya убрать с основной версии PokerStars привилегированные статусы и внести в онлайн покер элементы лотерейной игры. Чуть более недели назад в Монреале прошла встреча между руководством компании, в частности Дэвидом Баазовым, и представителями онлайн покер пула: Айзеком Хэкстоном, Даниэлем Дворессом, Дэни Стерном. В ходе продолжительной беседы обе стороны пытались найти компромисс. Посредником встречи выступил Даниэль Негреану.

Сегодня уже можно говорить о некоторых результатах данного события, но есть одно но… Каждая противоборствующая сторона эти результаты видит по-своему. Нам бы хотелось изложить обе точки зрения.

Негреану о встрече игроков с руководством PokerStars

После событий в Монреале Даниэль Негреану дал развернутый комментарий прессе, где рассказал свое видение проблемы.

- Покерное онлайн комьюнити с замиранием сердца ждет результатов, какие впечатления у тебя остались от встречи?

- Разговор между Старзами и регулярами длился довольно долго. Я не увидел завершения встречи, так как в 19.00 у меня был рейс на самолет, хотя переговоры стартовали в 12.00. За семь часов нам удалось обсудить вопросы, касаемые положения онлайн покера, а так же как обстоят дела на сайте с экосистемой. На мой взгляд, беседа была продуктивной, руководство компании внимательно выслушало все точки зрения игроков и продемонстрировало им свою развернутую презентацию.

Одним из важных условий встречи стало подписание соглашения о неразглашении всей представленной Старзами информации, поэтому рассказать-то мне вам и нечего - не имею права говорить о важном и уж тем более приводить цифры. Единственное, что могу сказать, согласно отчетам, которые мы увидели – сайт действительно сегодня нуждается в переменах, важно, что Айзек, Даниэль, и Дэни это поняли.

Дэвид Баазов присутствовал на встречи время от времени: надо понимать, что он человек занятой и вопросами покера на самом деле не занимается, они находятся в компетенции других людей, поэтому он вряд ли бы смог дать комментарии по этому поводу.

- Получается, что присутствующие на встрече игроки остались довольны результатами?

- Не берусь судить, так как концовку встречи не захватил, но в том периоде, в котором я принимал участие, не заметил ни раздражения, ни обид со стороны игроков, напротив дискуссия мне показалась очень продуктивной и положительной как для одной, так и для второй стороны. Я был обычным посредником, а ребята – представители онлайн гемблинга и им было крайне необходимо с глазу на глаз переговорить с теми, кто решает их судьбы.

- И все-таки перемены неизбежны?

- И компания и игроки прекрасно понимают, что перемены да, неизбежны. На встрече мы обсуждали, что PokerStars нарушило данное ранее игрокам обещание, тем самым обеспечило подрыв своей репутации. Основную цель, которую мы преследовали в переговорах, продемонстрировать, что изменения на сайте необходимы сейчас, так как завтра, возможно, будет уже поздно. Программа элитного статуса теперь рассчитывается на год, а сегодня очень трудно предсказать будущее. В плане экосистемы, я считаю, мы, как компания, продвинулись вперед, так как то, что было в октябре прошлого года не идет ни в какие сравнения с январем текущего.

Хотелось бы обратить внимание, что такие встречи важны обеим сторонам, поэтому в будущем они вновь будут проводиться, тем более, что Баазов оценил мой вклад в проведение переговоров. Совсем не обязательно, чтобы оппозицию представляли одни и те же люди. Компания, например, хотела бы встретиться с «MaleaB», который пишет посты о своем видении истиной картины происходящего, если он принял бы участия в переговорах, то понял, насколько он заблуждается.

- Большинству людей не понятно – в этой битве ты за кого?

-Я не сторонник ни одной, ни второй стороны, я, скорее всего, наблюдатель и миротворец: цель моя в этой битве - найти то равновесие между противоборствующими сторонами, которое поможет сообща двигаться дальше. Мы должны наконец-то признать, что ни одна сторона не получит всего к чему стремится. Задача, которую ставит перед собой компания – увеличить не только число игроков, но и создать условия для открытия новых депозитов. Без новоиспеченных игроков PRO останутся без работы. Бонусная система не сможет уберечь нулевого игрока от проигрыша, если не будет новых регуляров.

- У части оппозиционных игроков была надежда, что ты вслед за Айзеком Хэкстоном и Алексом Миллером разорвешь контракт с PokerStars и покинешь команду профессионалов.

- Так, здесь я должен кое-что уточнить. Во-первых, эти ребята не разорвали контракт - у них закончился срок действия соглашения и они решили его не продлевать. Между словами «разорвать» и «не продлить» есть разница. Во-вторых, мой контракт подписан на несколько лет и в конце прошлого года он еще не закончился. Да, я сегодня представляю PokerStars, но это не означает, что я полностью согласен с их политикой, просто по условиям контракта мне необходимо быть этичным и аккуратным в высказываниях, чтобы не навредить репутации компании. В свое время я общался с гендиректором, поэтому знал не только о грядущих переменах, но и в целом о планах на будущее, из чего я могу сделать выводы: несмотря на мнение скептиков, в наступившем году онлайн покер ждет не закат, а рассвет – игра, на самом деле, перестанет быть сложной.

На мой характер, я подобную реформу затеял бы 7 лет назад, проблемы-то начались еще в 2004 году, когда делались постоянные депозиты и казалось так будет всегда, но очевидно – ничего не бывает вечного, проблема рано или поздно заявит о себе.

Приведу вам банальный пример. Вы организовываете игру из семи игроков двое из которых PRO, остальные - дилетанты. Разве вы отправите шикарное авто за двумя игроками из числа слабых лишь только ради того, чтобы они создали массовку во время игры?

Не стоит судить повышение рейка, если вас это не устраивает, то ищите другую игру или вообще откажитесь от нее. Профессионалы лишаться заработка, если вы будете нацелены на гриндеров, играющих на уровне, который ниже их возможностей. Это лишит игру привлекательности, а вместе с тем уменьшит число онлайн игроков и количество депозитов. Игра умрет...

- Даниэль, чуть ранее ты уже обмолвился, что обязан сохранять профессиональную этику по отношению к компании, значит ли это, что все члены команды PRO по условиям контракта вынуждены молчать?

- Мне сложно давать оценки за других людей, так как понятия не имею какие условия прописаны в их контрактах. Но в каждом из них должен быть пунктик, который говорит о том, что любые высказывания игрока, задевающие честь компании, могут быть рассмотрены как нарушение условий контракта. В моем случае могу сказать одно - PokerStars с уважением относится к моему мнению, даже если оно не всегда поддерживает их позицию, но в любом случае я стараюсь не преступать за грань дозволенного.

Марш несогласных

Это была позиция известного покер PRO, но с ним не согласны те, кто принимал участие в переговорах, то есть онлайн регуляры: Айзек Хэкстон, Даниэль Дворесс, Дэни Стерн. Не так давно они опубликовали в Twitter ответ Даниэлю Негреану, а так же поделились своим отношением к прошедшей в Монреале встрече. И, как выяснилось, далеко не все остались довольны ее итогами.

Айзек Хэкстон:

«Переговоры прошли в вежливой плоскости. Надо отдать должное всем участникам - никто не опустился до пренебрежительного тона, но каких либо движений в нашу сторону мы не увидели: прогресса не было. Когда люди читают интервью Негреану, почему-то делают выводы, что мы покинули встречу довольными – это не так».

Даниэль Дворесс:

«Негреану хотелось бы выразить слова благодарности за то, что он стал посредником нашей встречи со Старзами, но он не вполне корректно обрисовал события, которых даже не видел. Я далек от позитивного настроения, как Даниэль, хотя и согласен, что некоторые изменения в основной версии сайта действительно были необходимы».

Дэни Стерн:

«Мы собирались, чтобы решить проблему обмана регуляров с элитным статусом, но она не была решена. Самая напряженная дискуссия произошла, когда Даниэль нас покинул. Мы настаивали на том, что «сбой в коммуникации» - это не случайность, но получить какой-нибудь конструктивный ответ нам так и не удалось. Негреану принес свои извинения только Хэкстону, апеллируя тем, что пресса перевернула его слова и неправильно его процитировала».