AzartNews.com не принимает оплату и не проводит игр на деньги. Информация для ознакомления.

Скандал на WPT: Майк Лиа «купил» чемпионский титул

, Новости покера

В канадском городе Ниагара-Фоллз недавно завершился очередной этап WPT Fallsview. Результаты Главного События серии подняли волну бурных дискуссий во всем покерном комьюнити.

Турнир собрал 517 входов, а его чемпионом стал известный канадский профессионал Майк Лиа, в копилке которого хранятся несколько трофеев сайд-ивентов серии образца 2014-го, 2016-го и 2017-го годов.

После того, как на 3-м месте из игры вышел Тим Рутерфорд, в финальном хедз-апе с Лиа остался сражаться Райан Ю, стековое преимущество которого над соперником составляло 2 к 1.

Их финальная дуэль превратилась в очень странное и непонятное для наблюдателей зрелище. В течение нескольких раздач Ю ставил в банк максимальное количество фишек и сбрасывал в ответ на олл-ин Лиа, хотя ему нужно было доставить в банк сущие копейки. Ничего удивительно, что так он быстро проиграл турнир.

В итоге Майк получил на руки больше половины от оставшегося призового фонда, ценный трофей и Platinum Pass на турнир чемпионов WPT.

После всего этого «театрального» действа стало понятно, что во время небольшого перерыва перед хедз-апом между дуэлянтами состоялась какая-то сделка. Шумиха в твиттере поднялась еще до того, как закончилась прямая текстовая трансляция ивента на сайте WPT.

Дело в том, что организаторы серии не одобряют сделки в турнирах, поэтому Лиа и Ю решили пойти на небольшую хитрость, оформив ее тайно. Хедз-ап превратился в заурядное шоу, но его участники добились того, чего хотели: Лиа – титула чемпиона, а Райан – достойной денежной выплаты.

Несмотря на то, что дележка в покерных ивентах на финальной стадии – достаточно распространенное явление, многие профессионалы и любители назвали победу Лиа «грязной». Они аргументируют свое обвинение тем, что Майк получил желанный трофей и очки в рейтинг «Игрок года», в действительности не выиграв ни то, ни другое.

Джаред Джаффи:

«Не понимаю, как можно радоваться трофею, который ты не выиграл? Каким нужно быть человеком, чтобы желать этого?»

Дэн О'Брайан:

«Я бы мог понять подобный поступок, если бы речь шла о деньгах. Но проделывать такие махинации ради трофея неправильно».

Джейсон Мерсье:

«Я обеими руками за сделки. Но, черт возьми, такая сделка – это полный бред! Играйте вы хоть на что-то! На тот же самый титул. Или просто выставляйтесь все раздачи подряд, чтобы сохранился элемент игры и неожиданности, а не только холодный расчет. В общем, я уже не понимаю, что происходит…»

Кроме того, раздосадованные игроки затронули в своих обсуждениях тему неэффективной борьбы организаторов WPT со сделками за финальным столом.

Джастин Бономо:

«Если вы устраиваете покерную серию, ваша прямая обязанность – мотивировать игроков на сотрудничество. Не нужно говорить им, что сделки запрещены, ведь если они захотят, они всё равно найдут способ сделать это, как те же Лиа и Ю. Чтобы ничего не происходило в тайне, может лучше сказать, что вы поддержите дележку, если они оставят хоть какую-то часть призового фонда и будут по-честному бороться за нее?»

Сколько конкретно получил каждый из участников этой покерной аферы, остается загадкой, но по расчетам ICM на момент сделки Лиа причиталось почти $347 тыс., а Ю – чуть более $406 тыс. Впрочем, за чемпионский титул Майк наверняка накинул Райану пару десятков тысяч бонусом.

Начитавшись критических высказываний в свой адрес, новоиспеченный чемпион толкнул в свою защиту длинную речь в фейсбуке:

«Меня сильно задели обвинения в том, что я якобы купил титул. Не понимаю, почему я должен как-то оправдываться за это…
Я люблю борьбу и мандраж от давления игры. В финальной дуэли с Дэном Колманом в 2014-м году на его предложение обсудить сделку я не согласился, хотя на кону было целых $400 тыс. Он хотел получить больше, чем ему причиталось, и моя гордость была задета. В итоге мы играли без дележки, и он победил. Но я не жалею о том, что отказался. Я редко иду на сделки. Играть в финальном хедз-апе за титул – что может быть лучше? Я не сомневаюсь в том, что отверг гораздо больше предложений о сделках, чем многие мои коллеги.
Конкретно этот турнир стал для меня исключением. Я давно мечтал выиграть его. В этот раз мне удалось дойти до финальной дуэли, и Райан практически сразу заикнулся о сделке. Я ответил, что соглашусь на нее лишь в том случае, если титул и трофей достанутся мне. Я не против был играть до конца, но он сразу же принял мое условие.
Конечно, у меня было небольшое преимущество над ним, но я не катаю хедз-апы каждый день, и мне не очень хотелось рисковать и играть в монетку на престижный титул, $150к и билет на турнир чемпионов. Я просто не мог не согласиться на такое выгодное предложение!
Мы с Райаном подробно обговорили все детали сделки относительно того, сколько я ему отдам после турнира. Мы оба остались довольны результатами дележки и своими призами. Это было обоюдное решение – никто не остался в минусе.
Все свои онлайн и оффлайн трофеи, среди которых золотой браслет и 5 колец WSOP Circuit, я получил без каких-либо сделок. Если вы считаете, что имеете право обвинять меня в грязной игре и в том, что я «покупаю» себе титулы, это ваше право».

Своего коллегу поддержал и второй участник злополучной сделки – Райан Ю:

«Я играю неплохо, но никогда не считал себя настоящим профессионалом. За свою карьеру мне удалось отыграть не более сотни хедз-апов. Так что сделка с Майком в этом турнире для меня – 100% плюсовое решение.
Если честно, меня вообще не волнует титул чемпиона WPT. Это я предложил Майку сделку по ICM. Он соглашался только при условии, что титул и трофей достанутся ему. Так как мне было наплевать, стану я чемпионом или нет, я с радостью согласился и получил деньги, на которые рассчитывал. Мы оба победители в этой ситуации. Пусть у меня до сих пор нет ни одного трофея, зато я играю в хороший плюс и полностью доволен своими результатами».

Коментарии

комментарии простроенны на платформе Disqus