AzartNews не принимает оплату и не проводит игр на деньги. Информация для ознакомления.

Мария Конникова: «Покер должны включить в школьную программу»

Мария Конникова – новое имя в покерном комьюнити. Пока эта 32-летняя американка русского происхождения не может похвастаться выигрышем семизначных сумм и получением престижных трофеев, но если брать в расчет, что девушка играет всего 2 месяца, то даже ее скромный профит в $5 тыс. может расцениваться как серьезное достижение.

Мария родилась в 1984 году в Москве, но в возрасте 4-х лет родители перевезли ее в США. После школы девушка поступила в Гарвард, успешно закончила его, а затем получила степень доктора психологических наук в Колумбийском университете.

В Гарварде Конникова изучала не только психологию, но и журналистику, поэтому после получения диплома и степени она решила совместить обе специальности и написала 2 книги – «Mastermind» («Выдающийся ум») и «The Confidence Game». Первая из них, в которой молодой психолог учит своих читателей мыслить, как Шерлок Холмс, стала бестселлером и была переведена на 17 языков. Что касается второй, в ней Мария рассуждает о том, что заставляет людей идти на поводу у мошенников. Конникова прославилась не только благодаря своим книгам, она также является постоянным автором в журнале «New Yorker».

Недавно девушка начала работу над своей третьей книгой, которая посвящена психологии покера. Разумеется, для того чтобы хорошо написать о чем-либо, надо самому разбираться в этом. Именно поэтому Мария решила начать играть в покер. В качестве тренера она выбрала ни много ни мало Эрика Сайдела – живую легенду покера, обладателя 8-ми браслетов WSOP. С выбором наставника наша героиня не прогадала – Эрик учил девушку играть с нуля и так поднатаскал ее за пару месяцев, что из 4-х турниров PokerStars Championship в Монте-Карло в трех (!) начинающая покеристка смогла дойти до призовой зоны.

– Мария, о чем ваша новая книга?

– В ней я подробно опишу свой путь из «грязи в князи». Точнее, я надеюсь, что всё закончится именно так. В рамках этого проекта я занимаюсь изучением того, какое влияние на нашу жизнь оказывают удача и опыт, а покер, в частности безлимитный холдем, я использую в качестве яркой метафоры. Эта тема заинтересовала меня уже давно. Многие люди буквально впадают в ступор, когда им необходимо принять какое-либо решение. Некоторые из них любят жаловаться на то, что всё плохо, но не делают ничего, чтобы хоть как-то изменить ситуацию.

– Получается, что в покер вы пришли благодаря психологии?

– Да, это так. Как только я начала читать материалы о безлимитном холдеме, я сразу поняла, что он очень похож на реальную жизнь. Жизнь – это та же игра без лимита, где в любой момент можно пойти ва-банк.

Всех игроков в покер можно разделить на 2 основные группы – «математики» и «психологи». Сейчас в моде математика, многие успешные игроки «нового поколения» прекрасно разбираются в статистике. Что касается меня, от математики я далека, поэтому искала себе наставника, который бы быстро раскрыл мои сильные стороны, то есть психологические навыки.

– Почему вы решили работать с Эриком Сайделом?

– Я просматривала видео с покерных турниров и увидела Эрика. Почему-то я сразу поняла, что мне нужен именно он, хоть сходу ничего не поняла в стратегии его игры. Мы связались, я объяснила ему суть проекта – и он согласился мне помочь. Уверена, что для Эрика это тоже своеобразный вызов – за короткий срок попытаться сделать из новичка успешного хайроллера.

– Как вы считаете, следует ли включить покер в качестве дисциплины в состав обязательной программы для студентов-психологов?

– Как по мне, так его должны изучать не только те, кто занимается психологией. Это идеальный способ для каждого человека научиться принимать правильные решения в жизни. К слову, я поговорила с несколькими людьми, которые могут повлиять на законодательство США, и выдвинула им идею включить покер в школьную программу.

– Мария, вы же понимаете, что такой закон всё равно никогда не будет одобрен?

– Понимаю. К сожалению, люди, которые не знакомы с покером, считают его азартной игрой, в которой всё решает удача, а не мастерство. Стыдно признаться, но раньше я была из их числа. Сейчас я осознала, что покер – это, прежде всего, скилл. Мне кажется, что он гораздо интеллектуальнее тех же шахмат и приносит больше практической пользы, так как, в отличие от них, учит принимать решения при недостатке информации.

– Зачем вы приехали на фестиваль в Монако? Просто чтобы собрать необходимый материал для книги, или чтобы улучшить свою игру на практике?

– И то, и другое. Я хочу научиться играть, так как это поможет мне при написании книги. С помощью Эрика я пытаюсь по максимуму использовать психологию за столом и в соответствии с этим принимать правильные решения. Покер требует от игроков поиска баланса между вероятностями и мастерством, что очень напоминает реальную жизнь.

– Вы довольны своими успехами?

– На первых порах я думала, что играю неплохо, но сейчас понимаю, насколько это сложная и интересная игра. Каждая ситуация за столом – многогранна, как и в жизни. В Монте-Карло я приняла участие в 4-х ивентах и трижды попала в деньги. Мой наставник очень доволен таким результатом, но перейти на более высокие лимиты я не смогу, пока не добьюсь максимального успеха на этом уровне.

– Продолжите играть после того, как закончите книгу?

–Думаю, что да. Я влюбилась в покер и понимаю, что эта игра развивает мышление. Так зачем же ее бросать?