AzartNews.com не принимает оплату и не проводит игр на деньги. Информация для ознакомления.

Сплит в покере: понятие, примеры, особенности

, Статьи о покере

Довольно часто игроки в покер встречаются с ситуацией, когда приходится делить банк вместе с оппонентом. Это происходит в тех случаях, когда соперники, принимающие активное участие в раздаче, собирают абсолютно одинаковые комбинации. Такая ситуация в покере называется сплитом, а банк, подлежащий делёжке - сплит-потом.

Особенности разделения банка

Для того, чтобы произошёл сплит оппоненты должны иметь абсолютно одинаковые комбинации. Если у обоих игроков AK, а на столе появляются 4 одномастные карты, то один из соперников здесь оказывается в крайне редкой и невыгодной ситуации. То же самое относится и к возможному стриту.

Наиболее часто приходится использовать только одну собственную карту, а остальные брать с борда. Обычно это бывают фулл-хаузы и стриты.

Например, у нас J♥10♥ и мы ставим с готовой комбинацией до тёрна 9♦8♠7♦2♣. Оппонент со своими J♣9♠ спокойно коллирует. Ривером приходит 10♠. Вся наша агрессия закончилась зря. Конечно с нашей стороны ещё последует ставка-продолжение на ривере, но банк в конце концов будет просто поделён.

В кэш-игре при таком замесе примерно 3-4% отдаётся заведению в качестве рейка. Вот теперь считайте: сколько денег теряется только из-за делёжки банка?

При этом стоит заметить, что игроки, занимающиеся разгоном банка, получают нулевую выгоду в случае его разделения. Чтобы быть в плюсе от сплита необходимо, чтобы кто-то ещё вложил деньги до того, как закончатся торги. Такой вариант наиболее выгоден для всех игроков, участвующих в делёжке.

Сплит-пот игры

В покере существует несколько разновидностей, в которых делёжка банка считается одной из особенностей игры. Сюда можно отнести все игры хай/лоу, где помимо первого или главного банка, есть ещё дополнительный, и по каждому из них может произойти сплит. В таких играх даже есть определённые стратегии, построенные на получении полного банка. Иногда будет выгоднее пару раз сбросить средние комбинации, чтобы не терять лишнего при сплите, или, не дай бог, при проигрыше. Хорошие игроки это знают и пытаются использовать себе во благо. Рассмотрим пример:

Омаха хай/лоу. Поздняя стадия турнира. Мы на большом блайнде с А♠2♥5♣К♠. Два оппонента играют лимпом. Нам повышать тоже нет особого смысла, поэтому смотрим флоп: 4♠6♣7♠. С этого момента ситуация в корне меняется. Сразу же делаем ставку, так как лоу-комбинация от туза до семёрки уже в кармане. Нам необходимо забрать весь банк, попытаться выдавить противников своей агрессией. Тёрном вышел K♦, а ривером 8♣. Лоу до сих пор у нас, но нужно избавиться от соперников. Выдвигаем олл-ин и надеемся на пас. В результате оппоненты скидывают, показав совпадения по 2 парам, а мы полностью забираем банк без какой-либо хай-комбинации.

В отличие от привычного Холдема, такие разновидности как 7-Карточный Стад хай/лоу, Омаха-8, Стад-8 имеют огромное поле для действий на постфлопе. Активная игра с лоу-комбинацией против стандартного оппонента всегда будут считаться плюсовым ходом. Благодаря этому можно выигрывать большое количество банков без вскрытия.

Необходимо помнить, что любой нетурнирный сплит крадёт у нас более 3% рейка, и перед тем, как заходить в банк в надежде на делёжку, стоит об этом подумать. Возможно выгоднее будет просто отказаться от такой раздачи и подождать более благополучного момента.

Коментарии

комментарии простроенны на платформе Disqus