AzartNews.com не принимает оплату и не проводит игр на деньги. Информация для ознакомления.

Из истории карт: кто стал прототипом для самой «царской» колоды

, Азартные игры

Те, кто играет в покер в онлайне или вживую, привыкли к самым стандартным рисункам лицевой стороны карт, отображающим их значение и масть. Но не стоит забывать о том, что существуют и более «художественные» игральные карты – такие, как колода с говорящим названием «Русский стиль», которая была невероятно популярна в советские времена. Интересно, что впервые она появилась еще в 1913 году, но ее и сейчас продолжают выпускать в первоначальном варианте.

Наверняка вы помните эти атласные карты с искусно прорисованными изображениями королей, валетов и дам в роскошных нарядах 17-го столетия. А задумывались ли вы хоть раз о том, что практически у всех фигур в колоде есть свои реально существующие прототипы? Оказывается, в ней собраны настоящие князья, графы, княгини и графини!

В начале 1903-го года в Зимнем дворце Николай II устроил необычный бал. Все гости пришли на этот праздник в нарядах придворных XVII века. Эскизы 390 костюмов были нарисованы Сергеем Соломко, а сшиты – лучшими отечественными портными того времени. Этот бал, ставший последним в императорской России, был признан самым пышным за все время правления Николая II.

Фотографы, приглашенные на маскарад, запечатлели на снимках всех героев торжества. Эти фотографии вдохновили немецкого издателя Дондорфа на создание карточной колоды с изображениями реальных людей. Его задумка заключалась в том, чтобы максимально реалистично отрисовать некоторых гостей бала и их роскошные наряды.

Какие известные исторические личности выступили в качестве прототипов для фигур в дондорфской карточной колоде?

Фотография прекрасной Ксении Александровны (княгини и сестры императора) и ее роскошный костюм боярыни были взяты за основу изображения дамы черви.

Трефовая дама – это никто иная, как Елизавета Федоровна, родная сестра императрицы Александры Федоровны.

В изображении дамы пик проглядывается заметное внешнее сходство с Зинаидой Юсуповой, которая выбрала для императорского маскарада прекрасно детализированный наряд боярыни.

Что касается бубновой дамы, здесь всё не так просто. На создание этой карты художника вдохновили сразу несколько представительниц прекрасного пола. Это, прежде всего, графиня Александра Толстая, одна из любимых фрейлин императрицы. На праздник эта жгучая брюнетка пожаловала в скромном, но невероятно изысканном костюме боярышни. Также прототипами дамы буби можно считать княгиню Веру Максимилиановну Кудашеву и прекрасную княжну Софию Волконскую. Без всякого сомнения, автор изображения на этой карте не стремился к абсолютному сходству с конкретным человеком, а хотел создать яркий собирательный образ.

Прообразом валета буби стал князь Андрей Владимирович, облачившийся на бал в костюм сокольничего.

Валет крести – это без сомнения брат императора Николая II, Михаил Александрович, представший на празднике в образе царевича 17-го столетия.

На создание изображения валета черви художника вдохновил адъютант князя Алексея Александровича – Н.А. Волков, который оделся боярином 17-го столетия.

Ну а в лице пикового валета прослеживаются черты адъютанта князя Николая Михайловича – Александра Николаевича Безака.

Эскизы для этих карт придумали еще в 1911-м году, но отпечатаны они были на одной из петербургских мануфактур лишь 2 года спустя. После революции ее прикрыли, но в 1923-м году деятельность предприятия была возобновлена и там стали вновь производить игральные карты по первоначальным эскизам. В советские времена «царская» колода была срисована с оригинала художником-иллюстратором Ю. Ивановым для офсетной печати.

Коментарии

комментарии простроенны на платформе Disqus