AzartNews не принимает оплату и не проводит игр на деньги. Информация для ознакомления.

Адам Плиска - президент World Poker Tour (интервью)

Адам Плиска - президент World Poker Tour. Он стоит у руля практически с начала основания крупной и престижной мировой серии покера и продолжает развивать новые стратегии и популяризировать WPT в мире. Не так давно он дал развернутое интервью журналисту Ли Дэви, издание «CalvinAire», которое мы сегодня публикуем.

- Адам, мир покера богат активными личностями и у каждого своя история почему они выбрали именно этот путь. А как вы туда попали?

- Да, вы абсолютно правы, у каждого свой путь прихода в покер. До того как попасть в WPT, я был продюсером. Но однажды моя подруга поехала учиться в Калифорнийский университет Беркли. Я решил составить ей кампанию, где выучился вместе с ней и получил ученую степень юриста. После некоторое время работал в Сенате США юридическим консультантом. Возможно, все так бы и осталось в моей жизни, если бы приятель, основавший WPT, не попросил моей помощи в юридической консультации компании. Меня настолько увлекло это дело, что я понял - я нашел для себя самую идеальную работу.

- Вы президент WPT, в ближайшие несколько лет каким курсом будете вести компанию?

- Долгое время я был «за кулисами» этого бизнеса, все что от меня требовалось - заключать сделки, хотя эта работа мне была по душе. В то время мировой покер был чрезвычайно популярен, но на повестке так и оставался открытым вопрос как создать структуру с большими перспективами в будущем? В те дни многие, кто приходил в покер, стремились сорвать куш и их не волновало, что будет в дальнейшем. Став у руля компании, я имел на руках уже готовый мировой бренд. Так как WPT не мое детище, мне хотелось остаться в истории мирового покера человеком у которого получилось в этом большом механизме наладить все винтики. Я глубоко уверен, что индустрия покера нуждается в сильных турнирах.

- Являются ли для вас Европейский покерный турнир и Мировая серия покера конкурентами, как вы относитесь к их работе?

- К своим конкурентам я отношусь с уважением, и поверьте, не преследую цели избавиться от них. Напротив, мне кажется все турниры прекрасно дополняют друг друга и это позволяет развиваться нашему общему делу. Главное, мы умеем слушать и слышать каждого. Я предлагал Эдгару Стачли (EPT) и Таем Стюарту (WSOP), перенять положительный опыт World Poker Tour. Сегодня мы приглашаем к сотрудничеству корпоративных спонсоров – это дает нам возможность в новых экономических условиях выглядеть достойно.

- Какую конечную цель вы преследуете?

- Мне всегда нравиться поддерживать людей у которых есть собственная точка зрения в развитие покерной отросли. Иногда мы часто слышим, что кто-то приложил руку к открытию нового таланта. Я вам честно скажу – это чушь, невозможно открыть или создать талантливого человека. В нашей команде, например, все талантливые личности, и я должен помочь им развить их способности и дальше, потому что вместе с этими людьми я могу добиться поставленной цели – построить крупную, надежную компанию, которая будет уверенно шагать в будущее.

- Какие отношения должен выстраивать президент компании со своими сотрудниками?

- Дружеские. Если в твоей команде профессионалы, не стоит «закручивать им гайки» за ошибки. Человек так устроен, что ему свойственно ошибаться, но если мы будем выполнять работу безупречно и идеально, то никакого движения вперед не будет. Поэтому президент компании не должен сотрудникам преграждать путь, не стоит делать их работу невыносимой.

- Какими финансовыми достижениями World Poker Tour может похвастаться?

- С 2003 года на протяжении восьми лет мы работали на одном энтузиазме, о прибыли в компании и речи не шло. 2008 год для нас оказался самым сложным. В девятом году нашу компанию купили за $12 млн, а мне предложили должность президента. На данный момент, я думаю, вряд ли нынешние владельцы захотят избавиться от компании, так как она стала приносить стабильный доход, а число ежегодных турниров увеличилось до 70.

Совместно с новыми владельцами мы полностью пересмотрели нашу политику, которая раньше была неконкурентоспособной. Сегодня, благодаря спонсорским контрактам, мы заметно улучшили не только качество турниров, но и собственный маркетинг. Прошлый год для нас стал самым прибыльным, так что мы выбрали верный курс!

При этом заметно увеличился приток новых игроков - это явно свидетельствует о том, что WPT сегодня популярен. Рейтинг у наших ТВ-шоу зашкаливает, так, во всяком случае, было в 2015-ом. Честно, я иногда сам задаюсь вопросом: благодаря чему нам удается достигать таких высот, ведь аудитория все та же? Видимо, огромную роль играет продюсерский состав шоу, чьи креативные идеи привлекают зрителя.

- Какие сегодня есть перспективы у дальнейшего развития покерных турниров?

-За последнее время нам удалось доказать, что такие турниры интересны крупным инвесторам. Специально для них мы создали предельно ясный бизнес план, благодаря которому они поняли, какую выгоду получат с покерных серий. Не так давно мы подписали контракт с крупной китайской социальной сетью OurGame, ее стараниями на чемпионат WPT в Санье к нам приехало около 700 игроков из Поднебесной. Таким нехитрым образом у нас появился крупный партнер там, где только зарождается покерный бум.

- Как вам кажется, справедливо ли игроки высказываются о том, что во время покерных туров их мнение не учитывается?

- Да, на самом деле так и есть. Но чтобы подобного не происходило на WPT, мы пригласили Мэтта Саважа в качестве турнирного директора. Он особенный - он умеет слушать регуляров. В ближайших турнирах планируем воплотить в жизнь те идеи, которые нам предложили именно участники турнира. Сегодня мы открыли темы на покерных интернет трибунах, где каждый заинтересованный может открыто высказать свое мнение. Игроки всегда правдиво говорят о положении дел, чего не скажешь об отчетах PR. Мы стараемся находить правильные решения. Не могу сказать, что это у нас всегда получается, но наши ошибки помогают нам развиваться.

- Есть ли в планах ввести в игру ограничения по времени?

- Скоро стартует 13 сезон, поэтому да, мы планируем ввести Shot Clock. На мой взгляд, это новшество добавить игре Динамичности, но не будем забегать вперед, время покажет, что из этого выйдет.

- Вы проводите многоступенчатые турниры, что вам это дает?

- Наверное, это дает нам самое главное – мы можем сегодня предложить отличные турниры на всех уровнях: от региональных и заканчивая турнирами High Roller Alpha8.

- Раз уж вы упомянули Alpha8, расскажите, в чем особенность этого турнира?

- Несмотря на то, что Alpha8 с bay-in $100 тыс., он не может заменить World Poker Tour . Когда мы создавали его, то планировали проводить не менее двадцати раз в год, но вовремя остановились. Этот турнир с большим взносом и такие события нелегко организовать. С другой стороны мы даем зрителям яркое шоу, которое помогает взглянуть на покер по-новому: за одним финальным столом сидят звезды мирового покера и это зрелищно!

- Сегодня PRO игроки столкнулись с проблемой - они не могут найти поддержки со стороны некоторых покерных компаний. Что вы по этому поводу думаете?

- На этот вопрос вам смогут ответить те, кто больше меня разбирается в данной проблеме. Наша компания всегда признавала, что весь покерный бизнес зависит от игроков, надеюсь, что и покер-румы поймут, что игроки – это наши ведущие актеры, а мы им предоставляем лишь площадки на которых они блистательно выступают.

- Рано или поздно вы освободите кресло президента компании своему приемнику. Какие советы вы дадите ему?

- Во-первых, быть предельно тактичным к сотрудникам компании. Надо помнить, что эта семья в которой люди трудятся ради общих больших достижений. Во-вторых, не стоит менять и ломать структуру, то есть во главе президент, а за ним руководители отделов. Это позволяет максимально быстро реагировать, если возникают проблемы. И, в-третьих, быть президентом WPT – это лучшая должность в мире, надо любить свою работу. Мир покера сам по себе нестандартный, он выбивается из общепринятых правил, здесь приходится работать с людьми с особенным интеллектом и лично мне это доставляет удовольствие. Если все выше перечисленное будет по душе будущему президенту, то думаю, у него все сложится отлично.